Close

Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 21
  1. #11
    *
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    Genova
    Messaggi
    4,716

     

    Quindi il problema è la chiavetta?

  2. #12
    .
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    Azzate - VA
    Messaggi
    1,457
    OK, rispondo ad entrambi danielegenova e TC.

    Concordo che WiFi e DHCP possano convivere serenamente, come ho scritto in altri miei post a chi voleva essere introdotto ai misteri dei collegamenti di rete, WiFi o cavo è la stessa cosa, stessi problemi stesse soluzioni.

    Il mio "a volte" era riferito all'eventualità di due o più server DHCP nella stessa catena poichè questo crea automaticamente delle "sottoreti" che lasciano passare i pacchetti in una direzione e non l'altra.

    Esempio: sulla LAN casalinga ho un modem/router che fa da Gateway per internet.
    Allo stesso router ho collegato una Airport Express per avere anche una rete WiFi.
    AAX funziona benone ma di default assegna gli ip collegati con un server DHCP, stessa cosa faceva il router con il risultato che potevo si uscire e pingare su internet ma da altri computer non vedevo il mac in rete il motivo è che la rete WiFi era diventata una "sottorete; di quella principale.
    In due parole: router assegnava gli IP della serie 10.0.0.xx mentre AAE assegnava quelli della serie 10.0.1.xx con le conseguenti problematiche.
    Ho risolto tutto disattivando il server DHCP di AAE e assegnando poi alla rete WiFi numeri fissi.

    Spero di aver chiarito e che questo piccolo esempio possa servire a configurare la LAN di Daniele.
    Pensavo che la "chiavetta" D.link, potesse comportarsi in maniera analoga ad AAX e per questo suggerivo di provare a configurare con IP fissi.

    Saluti.

    /P

  3. #13
    *
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    Genova
    Messaggi
    4,716
    Citazione Originariamente Scritto da Gran Maestro
    OK, rispondo ad entrambi danielegenova e TC.

    Concordo che WiFi e DHCP possano convivere serenamente, come ho scritto in altri miei post a chi voleva essere introdotto ai misteri dei collegamenti di rete, WiFi o cavo è la stessa cosa, stessi problemi stesse soluzioni.

    Il mio "a volte" era riferito all'eventualità di due o più server DHCP nella stessa catena poichè questo crea automaticamente delle "sottoreti" che lasciano passare i pacchetti in una direzione e non l'altra.

    Esempio: sulla LAN casalinga ho un modem/router che fa da Gateway per internet.
    Allo stesso router ho collegato una Airport Express per avere anche una rete WiFi.
    AAX funziona benone ma di default assegna gli ip collegati con un server DHCP, stessa cosa faceva il router con il risultato che potevo si uscire e pingare su internet ma da altri computer non vedevo il mac in rete il motivo è che la rete WiFi era diventata una "sottorete; di quella principale.
    In due parole: router assegnava gli IP della serie 10.0.0.xx mentre AAE assegnava quelli della serie 10.0.1.xx con le conseguenti problematiche.
    Ho risolto tutto disattivando il server DHCP di AAE e assegnando poi alla rete WiFi numeri fissi.

    Spero di aver chiarito e che questo piccolo esempio possa servire a configurare la LAN di Daniele.
    Pensavo che la "chiavetta" D.link, potesse comportarsi in maniera analoga ad AAX e per questo suggerivo di configurare con IP fissi.

    Saluti.

    /P
    Grazie G.m. ma la mia ignoranza in materia non mi permette di comprendere. Dhcp sta per?
    Come si fa a disattivare il server DHCP? Scusate le domande banali

  4. #14
    Quintessenza di Mac Peer L'avatar di TheCube
    Data Registrazione
    Jan 2005
    Località
    Milano
    Messaggi
    11,944
    Citazione Originariamente Scritto da Gran Maestro
    Esempio: sulla LAN casalinga ho un modem/router che fa da Gateway per internet.
    Allo stesso router ho collegato una Airport Express per avere anche una rete WiFi.
    AAX funziona benone ma di default assegna gli ip collegati con un server DHCP, stessa cosa faceva il router con il risultato che potevo si uscire e pingare su internet ma da altri computer non vedevo il mac in rete il motivo è che la rete WiFi era diventata una "sottorete; di quella principale.
    In due parole: router assegnava gli IP della serie 10.0.0.xx mentre AAE assegnava quelli della serie 10.0.1.xx con le conseguenti problematiche.
    Ho risolto tutto disattivando il server DHCP di AAE e assegnando poi alla rete WiFi numeri fissi.
    Ma qui hai cappellato tu: anch'io ho in rete un AEX (mi piace di +...) e gli IP delle macchine collegate a "lei" sono nello stesso range di quelle del resto della rete poichè sono assegnate dallo stesso DHCP server, che ovviamente NON è la mia AEX ma il ruoter LAN/WAN di casa; se disabiliti NAT e assegnazione degli IP da parte di AEX, questa si comporta come un bridge (non un router...) tra la WiFi e ethernet, senza interferire in alcun modo con il DHCP server di rete. Garantito... Funziona... Ce l'ho davanti agli occhi
    Ah, ovviamente TUTTE le altre funzioni di AEX rimangono intatte, print server e audio stream client vanno alla grande :P :P :P
    [B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=4][COLOR=#0000ff]
    [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

  5. #15
    .
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    Azzate - VA
    Messaggi
    1,457
    Citazione Originariamente Scritto da TheCube
    Ma qui hai cappellato tu: anch'io ho in rete un AEX (mi piace di +...) e gli IP delle macchine collegate a "lei" sono nello stesso range di quelle del resto della rete poichè sono assegnate dallo stesso DHCP server, che ovviamente NON è la mia AEX ma il ruoter LAN/WAN di casa; se disabiliti NAT e assegnazione degli IP da parte di AEX, questa si comporta come un bridge (non un router...) tra la WiFi e ethernet, senza interferire in alcun modo con il DHCP server di rete. Garantito... Funziona... Ce l'ho davanti agli occhi
    Ah, ovviamente TUTTE le altre funzioni di AEX rimangono intatte, print server e audio stream client vanno alla grande :P :P :P
    beh, non lo escludo ci fossero altri sistemi per quanto, believe it or not, il mio primo approccio era stato esattamente il tuo e cioè rendere "trasparente" AAX lasciando poi al router la possibilità di assegnare gli IP anche alle macchine su rete WiFi.

    Non aveva funzionato, pur intervendo come spieghi tu, ragion per cui ho optato sulla mia soluzione.
    Lascerò stare così facendomi forte , come al solito, del motto "if ain't broken"..

    @danielegenova
    francamente non ho tempo di spiegarti che cos'é un server DHCP e come funziona.
    Migliaia di howto in rete lo spiegano ma sicuramente troverai qualcuno che lo fa qui nel forum.. (TC stai leggendo....???)

    Ciao

    /P

    update: danielegenova, sei ormai una "pietra miliare" del forum... mi permetto comunque di consigliarti di vincere la pigrizia ed usare Google. Guarda qui che cosa ho trovato al primo colpo, prima entry..

  6. #16
    Quintessenza di Mac Peer L'avatar di TheCube
    Data Registrazione
    Jan 2005
    Località
    Milano
    Messaggi
    11,944
    Citazione Originariamente Scritto da Gran Maestro
    @danielegenova
    francamente non ho tempo di spiegarti che cos'é un server DHCP e come funziona.
    Migliaia di howto in rete lo spiegano ma sicuramente troverai qualcuno che lo fa qui nel forum.. (TC stai leggendo....???)

    Ciao

    /P

    update: danielegenova, sei ormai una "pietra miliare" del forum... mi permetto comunque di consigliarti di vincere la pigrizia ed usare Google. Guarda qui che cosa ho trovato al primo colpo, prima entry..
    TC sta leggendo...
    Mi permetto di consigliare anch'io l'uso di Google, male non fa...
    @GM: complimenti per il "pietra miliare", davvero un tocco di classe che, temo, pochi avranno apprezzato
    [B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=4][COLOR=#0000ff]
    [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

  7. #17
    *
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    Genova
    Messaggi
    4,716
    Grazie delle indicazioni.
    La situazione è estenuante considerando che con il mac non ho dovuto configurare NULLA! :testate:

    Ho chiesto anche in un forum di pcisti e una delle risposte è stata questa:


    "C'è un po' di confusione con gli indirizzi IP. L'HAG di FastWeb funziona anche da server DHCP e assegna un IP (fino a 3 per ADSL e fino a 5 per fibra) ad ogni periferica di rete che gli si collega (sia essa una scheda di rete su cavo, senza fili, un access point, una xbox, un printer server, etc.); superati tali limiti, l'HAG chiude internet finché non si rientra nei limiti previsti dal contratto di abbonamento.

    Se non ricordo male, gli HAG usano IP della classe 14.x.x.x, dunque il MAC avrà sicuramente un IP di questa classe. Sotto il prompt dei comandi di in Windows XP puoi verificare queste impostazioni digitando "ipconfig /all", nel MAC non lo so, ma penso che ci sia un modo veloce di trovare quale IP si prende il MAC quando riesci a navigare in internet. Controlla.

    Il punto focale del problema è che il router D-Link non fa il router se usi lo switch integrato per collegare l'HAG, perché quel modello di router fa NATting solamente attraverso la porta RJ-11 (doppino telefonico), mentre attraverso lo switch fa solo lo switch.

    Probabilmente quello che succede nella tua LAN è quanto segue. Innanzitutto sono presenti due server DHCP: quello dell'HAG e quello del router D-Link.
    In base al comportamento che riscontri, il software del MAC penso sia configurato per prendersi gli IP più "comodi", ovvero (ipotizzo) trova due gateway internet (il D-Link e l'HAG), fa un test di connettività e scopre che quello dell'HAG funziona, perciò prende l'IP della classe dell'HAG per poter navigare in internet. In questo caso, il router D-Link è utilizzato solamente a livello 2 (non interessano gli IP, ma i MAC ADDRESS), perciò qualunque IP il router D-Link avrà, il MAC continuerà a funzionare, poiché si fa dare le impostazioni TCP/IP "corrette" dall'HAG.
    Nel PC con Windows XP, forse usato la prima volta per configurare (o solamente per vedere che funzionasse) il router D-Link, le impostazioni TCP/IP del server DHCP rispecchiano la classe del router, cioè 192.168.x.x. Ogni volta che riaccendi il PC collegato al router D-Link, probabilmente (sto sempre nel campo delle ipotesi) succede questo: Windows XP ha memorizzato da qualche parte l'ultimo indirizzo IP usato e, siccome ci sono due server DHCP, usa quello della classe del server DHCP corrispondente all'ultimo indirizzo IP conosciuto.

    Tutto 'sto casino si può risolvere in diversi modi.

    Per usare l'hardware che hai già a disposizione, devi scoprire quale classe di IP usa l'HAG, cambiare l'indirizzo IP del router con un IP di questa classe, disattivarne il server DHCP e lasciare il resto com'è tuttora (penserai in futuro ad attivare il WEP/WPA). In questo modo tutte le periferiche hanno un IP della stessa classe e quindi, oltre che navigare, puoi condividere e scambiare files. Nota Bene: con questa struttura non puoi aggiungere altri PC (se hai Fastweb ADSL) o puoi aggiungere soltanto altri 2 (due) PC (se hai Fastweb fibra).

    Una soluzione migliore della precedente è quella di cambiare (se puoi) il router D-Link DSL-G604T con un DI-624, che ha una porta RJ-45 (WAN) per collegarci l'HAG e nascondere tutti gli IP della tua LAN, potendo così collegare tutti i PC che ti pare e suddividere l'abbonamento internet fra più PC. C'è anche un altro vantaggio: l'HAG è limitato a 10 Mbit/s, quindi se trasferisci files con la vecchia configurazione, puoi farlo soltanto a 10 Mbit/s, mentre cambiando il DSL-G604T con il DI-624, lo scambio di files avviene su cavo a 100 Mbit/s e su Wi-Fi a circa 20÷22 Mbit/s.

    Altre opzioni, ma non mi dilungo."



    Semplice, semplice :testate:


    Anche se non mi piace di principio, bisogna sapere alcune volte rinunciare :smt009

  8. #18
    Quintessenza di Mac Peer L'avatar di TheCube
    Data Registrazione
    Jan 2005
    Località
    Milano
    Messaggi
    11,944
    Citazione Originariamente Scritto da danielegenova
    Una soluzione migliore della precedente è quella di cambiare (se puoi) il router D-Link DSL-G604T con un DI-624, che ha una porta RJ-45 (WAN) per collegarci l'HAG e nascondere tutti gli IP della tua LAN, potendo così collegare tutti i PC che ti pare e suddividere l'abbonamento internet fra più PC. C'è anche un altro vantaggio: l'HAG è limitato a 10 Mbit/s, quindi se trasferisci files con la vecchia configurazione, puoi farlo soltanto a 10 Mbit/s, mentre cambiando il DSL-G604T con il DI-624, lo scambio di files avviene su cavo a 100 Mbit/s e su Wi-Fi a circa 20÷22 Mbit/s.

    Altre opzioni, ma non mi dilungo."
    No comment...
    Sono senza parole...

    Sono andato a leggermi adesso le caratteristiche del router che hai comprato, spinto unicamente dal suggerimento ricevuto dal pccista; sinceramente non mi sarei MAI immaginato che tu potessi aver acquistato un router... ADSL!!!!
    Ma sei hai Fastweb e relativo HAG, cosa diavolo te ne fai di un router ADSL???
    Incredibile

    Ah, prima di andare a bere qualcosa per dimenticare, ti avviso che le classi di IP Fastweb variano da zona a zona e per tipologia di connessione (es.: Milano città, in Fibra è 1.x.x.x), quindi NON dare per scontato la classe 14.x.x.x (anzi, dimenticherei proprio...)
    [B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=4][COLOR=#0000ff]
    [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

  9. #19
    .
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    Azzate - VA
    Messaggi
    1,457
    Daniele,

    sei alle prese con una attività complessa cioè, la configurazione di una rete che è semplice fin quando è automaticamente fatta dal server DHCP (li hanno inventati per quello) sennò occorre conoscere molto bene l'argomento.

    In due soldoni, la parte che interessa a te è questa (ed è poi quello che avevo già prospettato cioè "spegnere" un server DHCP).

    Citazione Originariamente Scritto da danielegenova
    Tutto 'sto casino si può risolvere in diversi modi.

    Per usare l'hardware che hai già a disposizione, devi scoprire quale classe di IP usa l'HAG, cambiare l'indirizzo IP del router con un IP di questa classe, disattivarne il server DHCP e lasciare il resto com'è tuttora (penserai in futuro ad attivare il WEP/WPA). In questo modo tutte le periferiche hanno un IP della stessa classe e quindi, oltre che navigare, puoi condividere e scambiare files. Nota Bene: con questa struttura non puoi aggiungere altri PC (se hai Fastweb ADSL) o puoi aggiungere soltanto altri 2 (due) PC (se hai Fastweb fibra).
    Resta a te decidere se devi solo soddisfare una tua curiosità oppure hai una reale necessità di fare questo. Ovviamente dovrai poi "martellare" di tuo per riuscirci leggendoti howto e tutto il resto che si trova comunque in rete..
    Tutto si può fare, occorre capire se lo sforzo vale il risultato.

    Rimane anche da dire che ti servirà come esercizio per capire meglio l'argomento reti che sono, lo ripeto, materia complessa.
    Vedi di capire quanto ti interessa l'argomento.

    /P

  10. #20
    *
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    Genova
    Messaggi
    4,716

     

    [quote="TheCube"]
    Citazione Originariamente Scritto da danielegenova

    No comment...
    Sono senza parole...

    Sono andato a leggermi adesso le caratteristiche del router che hai comprato, spinto unicamente dal suggerimento ricevuto dal pccista; sinceramente non mi sarei MAI immaginato che tu potessi aver acquistato un router... ADSL!!!!
    Ma sei hai Fastweb e relativo HAG, cosa diavolo te ne fai di un router ADSL???
    Incredibile
    Scusami ma non capisco. Il router che ho comprato è wireless mentre quello fastweb no.

    Cosa non capisco?

Discussioni Simili

  1. Rumors sugli iMac ?
    Di Peterpan nel forum News - Pianeta Apple & Tecnologia
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 03-02-07, 21:38
  2. Indirizzi in rubrica indirizzi eliminati!!!!
    Di Noldotar nel forum Mac Help
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 23-12-06, 14:17
  3. Due domandine banali
    Di tacia nel forum Mac Basic
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 02-07-06, 18:08
  4. domandine da FastNiubbo
    Di gnombyX nel forum Mac Help
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 09-09-05, 19:31

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •